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Ayurveda Winter Diet : सर्दी के मौसम में आयुर्वेदिक नुस्खों पर बढ़ा भरोसा, घरों में लोग बना रहे औषधियुक्त पकवान

PUBLISHED BY: • LAST UPDATED : December 23, 2024
  • आयुर्वेदिक उपायों और पारंपरिक पकवानों की ओर झुके लोग

India News Haryana (इंडिया न्यूज), Ayurveda Winter Diet : हरियाणा में अब दिसंबर के अंतिम सप्ताह के साथ ही ठंड ने अपनी पकड़ मजबूत कर ली है। इसके चलते बच्चे, युवा और बुजुर्ग ठंड से प्रभावित हो रहे हैं। ठंड से संबंधित बीमारियों के मामलों में बढ़ोतरी के कारण अस्पतालों में मरीजों की संख्या बढ़ी है, लेकिन इस मौसम में लोग आयुर्वेदिक औषधियों और पारंपरिक व्यंजनों पर अधिक भरोसा कर रहे हैं।

Ayurveda Winter Diet : आयुर्वेदिक और पारंपरिक पकवानों की लोकप्रियता

सर्दियों के मौसम में घरों में गोंद के लड्डू, हल्दी की सब्जी और लहसुन के पाक जैसे आयुर्वेदिक और पोषणयुक्त व्यंजन बनाए जा रहे हैं। बाजारों में गजक, रेवड़ी और मूंगफली की दुकानों पर भीड़ बढ़नेे लगी है। आयुर्वेद विशेषज्ञों का कहना है कि सर्दियों में पाचन शक्ति बढ़ने से शरीर पौष्टिक और गरिष्ठ भोजन को बेहतर तरीके से पचा सकता है, जिससे बीमारियों से छुटकारा पाने में मदद मिलती है।

पारंपरिक व्यंजनों के लाभ

  • लहसुन का पाक : कोलेस्ट्रॉल कम करने और श्वास संबंधी समस्याओं के लिए काफी फायदेमंद।
  • बादाम पाक : बच्चों के लिए लाभकारी, क्योंकि इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड प्रचूर मात्रा में होता है।
  • अंजीर, अश्वगंधा और छुहारा पाक: बुजुर्गों की ताकत बढ़ाने और जोड़ों के दर्द को दूर करने में सहायक।
  • हल्दी : प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए हल्दी का दूध और हल्दी की सब्जी अधिक खाई जा रही है।

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इन लड्डुओं की बढ़ी मांग

जी हां, अब सर्दी के इस कंपकंपाते मौसम में घरों में गोंद, बेसन, उड़द और दाना मेथी के लड्डू बनाए जा रहे हैं। ये लड्डू न केवल ताकत बढ़ाने में मदद करते हैं, बल्कि जोड़ों के दर्द को दूर करने में भी काफी ज्यादा लाभदायक हैं। बच्चों के लिए विशेष रूप से गोंद और मूंग के लड्डू बनाए जा रहे हैं।

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चिकित्सकों की सलाह

आयुर्वेद विशेषज्ञों का मानना है कि सर्दी का मौसम सेहत बनाने का सबसे अच्छा समय है। इस दौरान शरीर पौष्टिक और औषधीय भोजन को आसानी से पचाता है। यह मौसम न केवल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अवसर है, बल्कि कई बीमारियों को जड़ से दूर करने का समय भी है। सर्दियों में आयुर्वेदिक उपाय और पारंपरिक पकवान न केवल स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं, बल्कि ठंड से बचाव का प्राकृतिक तरीका भी साबित हो रहे हैं।

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