India News Haryana (इंडिया न्यूज), Jaggery : गुड़ अमृत है…, गुड़ का सेवन अधिकांश लोग ठंड में ही करते हैं, वह भी थोड़ी मात्रा में इस सोच के साथ कि ज्यादा गुड़ खाने से नुकसान होता है। इसकी तासीर या प्रवृति गर्म है, लेकिन ये सिर्फ एक गलतफहमी है। गुड़ वैसे तो हर मौसम में खाया जा सकता है लेकिन सर्दी में इसके ढेर सारे फायदे हैं। पुराना गुड़ हमेशा औषधि के रूप में काम करता है। आयुर्वेद संहिता के अनुसार यह शीघ्र पचने वाला, खून बढ़ाने वाला व भूख बढ़ाने वाला होता है। इसके अतिरिक्त गुड़ से बनी चीजों के खाने से बीमारियों में राहत मिलती है।
इसके अलावा गुड़ में कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा (आयरन) और ताम्र तत्व (कॉपर) आदि मौजूद हैं। इसलिए चाहे हर मौसम में आप गुड़ खाना न पसन्द करें लेकिन ठंड में गुड़ जरूर खाएं। इतना ही नहीं, यह सेलेनियम के साथ एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है। गुड़ में मध्यम मात्रा में कैल्शियम, फॉस्फोरस व जस्ता पाया जाता है। यही कारण है कि इसका रोजाना सेवन करने वालों का इम्युनिटी पॉवर बढ़ता है। गुड़ में मैग्नेशियम अधिक मात्रा में पाया जाता है, इसलिए ये बॉडी को रिचार्ज करता है, साथ ही इसे खाने से थकान भी दूर होती है।
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