इंडिया न्यूज ।
Make This New Delicious Falahari Dhokla Recipe This Time in Navratri : नवरात्र के व्रत शुरु हो गए है । व्रत के दौरान सभी आलू की सब्जी,कुटटू का आटा,सामक की खीर आदि फलाहार खाते रहते है । लेकिन अबकि बार आपको फलाहार में प्रयोग होने वाली नई रेसिपी के बारे में बताते है जिससे व्रतधारी बेहिजक खा सकता है,वह है फलाहारी ढोकला ।
आज हम इसको बनाने की विधि व सामग्री के बारे में बताते है । अक्सर नवरात्रि के नौ दिनों में देवी दुर्गा की उपासना होती है। कलश स्थापना और पूजा अर्चना के साथ ही बहुत सारे लोग पूरे नौ दिनों का व्रत रखते हैं। हालांकि बहुत से लोग अष्टमी तिथि को ही व्रत करते हैं।
अगर आप इन नवरात्रि के दिनों में व्रत कर रहे हैं। और फलाहार में आलू या साबुदाने के अलावा खाना चाहते हैं। तो एक बार इस फलाहारी ढोकले की रेसिपी को जरूर ट्राई करें। ये खाने में स्वादिष्ट होने के साथ ही फटाफट बनकर तैयार हो जाती है। तो चलिए जानें क्या है
एक कप समां के चावल ( व्रत में खाया जाने वाला चावल), एक चम्मच सिंघाड़े का आटा, आधा कप दही, आधा चम्मच बारीक कटा अदरक, नींबू का रस, सौंफ, आधा चम्मच काली मिर्च, एक हरी मिर्च, जीरा, करी पत्ता, एक चौथाई खाने वाला सोडा, सेंधा नमक, घी दो चम्मच।
व्रत में इस्तेमाल होने वाले चावल यानी समा के चावल को साफ कर लें। फिर ग्राइंडर में डालकर पीस लें। इस पाउडर को थोड़ा दरदरा ही रखें। अब इस चावल के पाउडर को किसी बर्तन में निकाल लें। इसमे सिंघाड़े का आटा मिलाएं। साथ में दही और सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिला दें। फिर इसे पंद्रह मिनट के लिए किनारे रख दें। जब ये अच्छे से मिक्स हो जाए तो इसमे नींबू का रस और एक चम्मच घी डालें। साथ में पानी मिलाकर गाढ़ा बैटर तैयार कर लें।
अब सबसे आखिरी में खाने वाला सोडा डालकर मिक्स कर लें। अब ढोकला बनाने वाले मोल्ड में या फिर किसी गहरे गोल बर्तन को देसी घी से चिकना कर लें। फिर इसमे ढोकले के बैटर को पलट दें। स्टीमर में अच्छे से स्टीम बन जाने दें। अगर स्टीमर नहीं है तो किसी भगोने में पानी गर्म करें और उसके ऊपर जालीदार बर्तन रखें। ऊपर से ढंक दें। जब भाप बन जाए तो मोल्ड में सारे बैटर को पलटकर पकने के लिए रख दें।.
दस मिनट बाद टूथपिक या फिर कांटा डालकर चेक करें कि ये पक गया या नहीं। अगर टूथपिक में चिपक रहा है तो अभी नहीं पका है। इसे कुछ देर और ऐसे ही रहने दें। अगर पक गया तो मोल्ड को भाप से हटा दें। जब ठंडा हो जाए तो इसे बाहर निकालकर ढोकले का आकार दें। साथ में तड़का लगाने के लिए देसी घी गर्म करें। इसमे जीरा चटकाएं साथ में करी पत्ता भी डालें। वहीं हरी मिर्च को भी पका लें। अब इस तड़के को ढोकले पर डालकर मीठी या फिर व्रत वाली खट्टी चटनी के साथ सर्व करें।
Make This New Delicious Falahari Dhokla Recipe This Time in Navratri
India News Haryana (इंडिया न्यूज), Deepender Hooda : कांग्रेस सांसद दीपेंद्र हुड्डा रोहतक जिले के गढ़ी सांपला…
India News Haryana (इंडिया न्यूज), Hisar Crime News : हरियाणा (Hisar) नारनौंद उपमंडल के गांव…
India News Haryana (इंडिया न्यूज), Haryana : हरियाणा के एनसीआर क्षेत्र में बढ़ते प्रदूषण के…
चुलकाना रोड पर चाकू से वार कर की थी हत्या India News Haryana (इंडिया न्यूज),…
India News Haryana (इंडिया न्यूज), CM Nayab Saini : हिसार के छाजू राम मेमोरियल जाट कॉलेज…
India News Haryana (इंडिया न्यूज), Fire In Shop : पानीपत जिले के समालखा क्षेत्र में देर…