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Navratri Special Vrat Thali: नवरात्रि व्रत थाली में शामिल करें ये पांच तरह के खास व्यंजन

• LAST UPDATED : March 20, 2023

इंडिया न्यूज,(Navratri Special Vrat Thali): इस बार चैत्र नवरात्रि 22 मार्च को है। इस नवरात्रि पर दुर्गा मां के भक्त नौ दिनों तक पूजा-अर्चना के साथ व्रत भी रखते हैं। इस व्रत में लोग फल खाते हैं। पौष्टिक चीजों का सेवन करें। नवरात्रि पर आप नवरात्रि स्पेशल व्रत की थाली बना सकते हैं जिससे आप पूरे 9 दिन स्वस्थ और ऊर्जा से भरपूर रह सकते हैं। इस थाली में कुछ ऐसी चीजों को शामिल करना चाहिए, जो पौष्टिक और सेहतमंद हों।

मलाई कोफ्ता

नवरात्रि स्पेशल थाली में आप मलाई कोफ्ता बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए आपको सामग्री चाहिए जैसे आलू, पनीर, कूटू का आटा, सेंधा नमक, काली मिर्च पाउडर आदि। आलू, पनीर को कद्दूकस कर लीजिए और सारी सामग्री को मिलाकर गोल लोई बना लीजिए। गोले को बीच में दबा कर उसमें किशमिश, चिरौंजी भर सकते हैं। इन सभी कोफ्ते बॉल्स को तेल में फ्राई कर लें। कढ़ाई में तेल डाल कर गरम मसाले, अदरक, लहसुन डाल कर भून लीजिये। इसमें घर की बनी टमाटर की प्यूरी या दही, काजू का पेस्ट डाल दीजिए। पानी, नमक, सेंधा नमक, क्रीम, एक चुटकी चीनी डालकर पकाएं। इस ग्रेवी को तले हुये बॉल्स पर डालिये। स्वादिष्ट मलाई कोफ्ता तैयार है।

सामा का पुलाव

नवरात्रि में लोग समा के चावल का भी प्रयोग करते हैं। आप व्रत के लिये समा पुलाव बना सकते हैं। इसे बनाने के लिए काजू को घी में भून कर निकाल लीजिए। फिर उसी पैन में छोटी इलायची, जीरा, लौंग डालकर भूनें। इसमें एक कप समा चावल डालें। हल्का फ्राई करें। चावल से ढाई गुना पानी डालें। भुने हुए काजू, हरी मिर्च डालें और ढककर पकने दें। समा पुलाव तैयार है।

दही आलू

नवरात्रि में अधिक तेल, मसाले वाली चीजें खाने से बचें। जितना सादा, पौष्टिक और हेल्दी चीजें खाएंगे आप फिट महसूस करेंगे। आप दही आलू बनाकर व्रत में खा सकते हैं। उबले हुए आलू को छोटे टुकड़ों में काट लें। पैन में घी डालें, गर्म होने पर जीरा, हरी मिर्च, अदरक, आलू सब डालकर भूनें। नमक मिलाएं। आधा कप पानी डालें और फिर दही डालकर मिक्स करें। 4-5 मिनट तक कम आंच पर पकाएं। गैस बंद करके धनिया पत्ती काटकर डाल दें। तैयार है दही आलू की पौष्टिक सब्जी।

कद्दू की खट्टी-मीठी सब्जी

नवरात्रि स्पेशल थाली में खट्टी-मीठी कद्दू की सब्जी जरूर शामिल करें। यह पौष्टिक होने के साथ-साथ स्वादिष्ट भी होता है। कद्दू से आपको कई स्वास्थ्य लाभ भी मिलेंगे। कद्दू को काट लें। कढ़ाई में घी डालिये। जीरा, हरी मिर्च, अदरक, कद्दू, सेंधा नमक, काली मिर्च पाउडर डालकर चलाएं। ढक कर पकने दें। इसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़, अमचूर पाउडर या खट्टा डाल दीजिए जब गुड़ पिघल जाए तो समझ लीजिए कि कद्दू की खट्टी-मीठी सब्जी बनकर तैयार है।

साबुदाने की खीर

ज्यादातर लोग साबूदाना व्रत में खाते हैं। यह स्वस्थ और पौष्टिक होता है। साबूदाना खिचड़ी, साबूदाना कटलेट, साबूदाना थालीपीठ बनाने के अलावा आप साबूदाने की खीर को भी व्रत की थाली में शामिल कर सकते हैं। दूध को उबालें और उसमें पानी में भिगोया हुआ साबूदाना डाल दें। इसे चलाते हुए पकाएं। जब दूध गाढ़ा हो जाए तो इसमें चीनी, ड्राई फ्रूट्स और थोड़े से मेवे डालकर मिक्स करें। स्वादिष्ट साबूदाने की खीर तैयार है।

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