Shrikhand Recipe: गुड़ी पड़वा को हिंदू नववर्ष की शुरुआत माना जाता है। इसी दिन से चैत्र नवरात्रि का भी प्रारंभ होता है। इस खास मौके पर श्रीखंड (ShriKhand) से अपनो का मुंह मीठा किया जा सकता है। श्रीखंड वैसे तो गुजरात, महाराष्ट्र, मध्यप्रदेश में खास तौर पर बनाया जाता रहा है लेकिन अब ये पूरे भारत में काफी पसंद किया जाने लगा है। ड्राई फ्रूट्स और इलायची के फ्लेवर के साथ तैयार श्रीखंड का स्वाद बेहद लाजवाब हो जाता है।
आप भी गुड़ी पड़वा पर अगर श्रीखंड बनाना चाहते हैं और अब तक अगर घर पर इसे ट्राई नहीं किया है तो हम आपको इसे स्वीट डिश को बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे। इसकी मदद से आप बेहद आसानी से घर में ही स्वादिष्ट श्रीखंड बना सकते हैं।
दही – 1 किलो
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून
बादाम – 10
काजू – 20
पिस्ता – 5
केसर – 1/2 टी स्पून
चीनी – स्वादानुसार
श्रीखंड बनाने के लिए सबसे पहले दही का सारा पानी निकालना जरूरी है। इसके लिए एक मलमल के कपड़े को छन्नी में लगाकर छन्नी को एक बर्तन के ऊपर रख दें और कपड़े पर दही डाल दें। अब कपड़े को चारों ओर से इकट्टा कर कसकर बांधें जिससे दही का पानी निचुड़ जाए। इसके बाद दही बंधे कपड़े को किसी ऊंची जगह पर 7-8 घंटे के लिए टांग दें जिससे दही का पूरा पानी निकल जाए।
अब दही को एक बर्तन में निकाल लें और उसके 2-3 मिनट तक अच्छे से फेंटे। इसके बाद दही में स्वादानुसार चीनी, इलायची पाउडर और केसर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें और तब तक फेंटे जब तक कि श्रीखंड में बन रही गांठें खत्म ना हो जाएं। इसके बाद श्रीखंड में कटे हुए काजू, बादाम और पिस्ता डालकर सभी को अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
श्रीखंड को केसरिया कलर देने के लिए आप मीठा पीला रंग भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इस तरह आपका स्वादिष्ट श्रीखंड बनकर तैयार हो चुका है। इसे सर्व करने से पहले कुछ वक्त के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रखें। परोसने से पहले ऊपर से ड्राई फ्रूट्स की गार्निश करें।
Shrikhand Recipe
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