India News Haryana (इंडिया न्यूज), Diabetes Tips: अगर आप भी इस बात से परेशान हैं कि आपके शरीर का शुगर लेवल कण्ट्रोल नहीं हो रहा है तो ऐसे में चकुंदर को अपनी डाइट में शामिल करें ये ना केवल शुगर वाले मरीजों के लिए लाभदायक है बल्कि, मधुमेह वालों के लिए भी बेहतरीन साबित हुआ है।चुकंदर में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, खास तौर पर विटामिन सी, जो प्रतिरक्षा बढ़ाने वाला होता है, ये रक्त प्रवाह को बेहतर बनाता है और सर्दियों में आपको गर्म रखता है। आप सभी जानते हैं कि चुकंदर एक जड़ वाली सब्जी है, इसलिए इसमें चीनी होती है और इसे स्टार्चयुक्त माना जाता है। आपको बता दें, यह एक स्टार्च वाली सब्जी है जिसे रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में इसके लाभों के कारण सीमित मात्रा में खाया जा सकता है।
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आपकी जानकारी के लिए बता दें, चुकंदर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 60 होता है साथ ही चुकंदर में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ये न केवल वजन बढ़ाते हैं और पाचन में देरी करते हैं बल्कि इससे रक्त में शर्करा का रिलीज भी हल्का पड़ जाता है। कहा जाता है कि चुकंदर से भूख ज्यादा लगती है। साथ ही ये पेट के लिए भी काफी लाभदायक साबित होता है। अगर आप इसका सेवन खाने के साथ करते हैं तो ये कभी भी पाचनतंत्र को खराब नहीं होने देता। इसमें कैरोटीनॉयड होता है जिसे शरीर विटामिन ए में परिवर्तित कर देता है। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह मधुमेह की जटिलताओं को भी कम कर सकता है, जैसे तंत्रिका और आंखों की क्षति, गुर्दे की बीमारी और हृदय संबंधी समस्याएं।
आपकी जानकारी के लिए बता दें, चूंकि चुकंदर में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, इसलिए इसे ज़्यादा न पकाएँ क्योंकि इससे पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। इसके बजाय चुकंदर को कच्चा ही खाएँ, जैसा कि प्रकृति ने आपके लिए बनाया है। ब्लड शुगर को कम करने का सबसे आसान तरीका है अलग-अलग रंग की सब्ज़ियाँ खाना और उन्हें हर भोजन के साथ खाना। एक कप कच्चे चुकंदर में 13 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है, जिसमें 9.19 ग्राम चीनी, 3.8 ग्राम आहार फाइबर और 2.2 ग्राम प्रोटीन होता है। मधुमेह वाले लोगों को सिर्फ़ आधा कप ही खाना चाहिए। आपको बस संयम से चुकंदर का सेवन करना है और इसे अन्य रेशेदार सब्जियों के साथ खाना है।