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Recipes For Diabetics : डायबिटीक पेशेंट के लिए तीन लाजवाब रेसिपीज़

• LAST UPDATED : August 13, 2024

India News Haryana (इंडिया न्यूज़), Recipes For Diabetics : हेल्दी ब्रेकफास्ट दिनभर शरीर को ऊर्जावान बनाए रखने में मददगार होता है, मगर बात जब डायबिटीज़ के मरीजों की आती है, तो उस वक्त आहार में सावधानी बरतना बेहद आवश्यक हो जाता है। दरअसल, डाइट प्लान में किए गए कुछ बदलाव शुगर लेवल में उतार और चढ़ाव का कारण बन सकते हैं।

मधुमेह में सबसे ज्यादा परेशानी यह होती है कि क्या खाएं और क्या नहीं। ऐसे में अपने आहार में कुछ ऐसे डायबिटीज़ फ्रेंडली ब्रेकफास्ट के विकल्पों को चुनना आवश्यक हो जाता है, जिससे शरीर एक्टिव रह सके और शुगर का स्तर भी नियंत्रित बना रहे। जानिए कुछ ऐसी ही डायबिटीज़ फ्रेंडली ब्रेकफास्ट की रेसिपीज़

1. मल्टी फ्लोर इडली रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
उड़द दाल 1/2 कप
मेथीदाना 1/2 चम्मच
बाजरे का आटा 1/2 कप
ज्वार का आटा 1/2 कप
गेहूं का आटा 1/2 कप
दही 2 कप
नमक स्वादानुसार

जानें इसे बनाने की विधि

  • इसे बनाने के लिए उड़द दाल और मेथीदाना को 2 से 3 घंटे के लिए सोक करने के लिए रख दें।
  • अब पानी को छानकर इसका पेस्ट बना लें।
  • पेस्ट तैयार होने के बाद उसमें गेहूं, ज्वार और बाजरे का आटा मिक्स कर दें।
  • अब इसमें दही को एड करके अच्छी तरह से हिलाएं।
  • तैयार पेस्ट में स्वादानुसार नमक और धनिया पत्ती को एड करके कुछ देर ढ़ककर रख दें।
  • 2 से 3 घंटे ढ़ककर रखने के बाद पेस्ट को हिलाएं।
  • अब पेस्ट को ग्रीस किए हुए इडली के मोल्ड में डालें और 4 से 5 मिनट के लिए माइक्रोवेव या गैस पर स्टीम होने के लिए रखें।
  • अब तैयार मल्टी फ्लोर इडली को पुदीने या फिर नारियल कर चटनी के साथ सर्व करें। इससे देर तक भूख नहीं लगती है।

2. मिंट मखाना रेसिपी

इसे बनाने के लिए हमें चाहिए
मखाने 2 कप
ऑलिव ऑयल 1 चम्मच
काली मिर्च 1 चुटकी
चाट मसाला स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
पुदीने की चटनी

जानें इसे बनाने की विधि

  • इसे बनाने के लिए एक पैन में ऑलिव ऑयल डालकर मखानों को कुछ देर रोस्ट कर ले।
  • रोस्ट करने के दौरान उसे हिलाएं।
  • 2 से 3 मिनट तक पकाएं ताकि मखाने पूरी तरह से क्रिस्पी हो पाएं। उन्हें जलने से बचाने के लिए हिलाते रहें।
  • मखाने रोस्ट करने के बाद एक बाउल में डालकर काली मिर्च, चाट मसाला और नमक एड कर दें और उसे मिक्स कर दे।
  • अब मखाने को सर्विंग बाउल में डालकर उसे मिंट की चटनी से गार्निश करके सर्व करें।

3. मटर पैनकेक

इसे बनाने के लिए चाहिए
हरी मटर 1/2 कप
चावल का आटा 1/2 कप
बेसन 1/2 कप
पनीर 1 कप
हल्दी 1 चुटकी
हरी मिर्च 1 से 2
कटी हुई गाजर 1
कटा हुआ टमाटर 1
कटी हुई प्याज 1
नमक स्वादानुसार

जानें इसे बनाने की विधि

  • इसे बनाने के लिए सबसे पहले मटर को उबाल लें और फिर उन्हें ठंडा करने के बाद उनका पेस्ट तैयार कर लें।
  • अब मटर के पेस्ट में चावल का आटा, ग्रेटिड गाजर, कटी प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और बेसन डालकर मिक्स कर दें।
  • तैयार बैटर में नमक, हल्दी और काली मिर्च एड कर दें और आवश्यकानुसार पानी मिलाकर थिन पेस्ट तैयार कर लें।
  • तवे को ग्रीस करके उपर बैटर को डालकर गोलाकार में फैलाएं और उस पर ग्रेटिड पनीर डालकर पकाएं।
  • क्रिस्पी मटर पैनकेक को धनिए और पुदीने की चटनी से गार्निश करके सर्व करें।

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