India News Haryana (इंडिया न्यूज), Healthy Dates : स्वास्थ्यवर्धक खजूर मधुर और काफी पौष्टिक होती है। इसके सेवन करने के बाद तुरंत शरीर शक्ति-स्फूर्ति देने वाला बन जाता है। यह रक्त, मांस व वीर्य की वृद्धि करता है। ह्रदय व मस्तिष्क को शक्ति देता है। वात, पित्त व कफ इन तीनों दोषों का शामक है, यह मल और मूत्र को साफ करता है। खजूर में कार्बोहाइड्रेटस, प्रोटीन्स, कैल्शियम, पोटाशियम, मैग्नेशियम, लौह आदि प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। ‘अमेरिकन कैंसर सोसाइटी’ के अनुसार शरीर को एक दिन में 20-35 ग्राम डाइटरी फाइबर (खाद्य पदार्थों में स्थित रेशा) की जरूरत होती है, जो खजूर खाने से पूरी हो जाती है।
खजूर रातभर पानी में भिगोकर सुबह लेना लाभदायक है। खजूर रक्त को बढ़ाता है और यकृत (लीवर) के रोगों में लाभकारी है। रक्ताल्पता में इसका नियमित सेवन लाभकारी है। नींबू के रस में खजूर की चटनी बनाकर खाने से भोजन की अरुचि मिटती है। खजूर का सेवन बालों को लंबा, घना और मुलायम बनाता है।
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कब्जनाशक : खजूर में रोचक गुण भरपूर है। 8-10 खजूर 200 ग्राम पानी में भिगों दें, सुबह मसल लें, फिर इसमें 300 ग्राम पानी और डालकर गुनगुना गर्म करें। खाली पेट चाय की तरह पी जायें, कुछ देर बाद दस्त होगा, इससे आँतों को बल और शरीर को स्फूर्ति भी मिलेगी। उम्र के अनुसार खजूर की मात्रा कम-ज्यादा कर सकते हैं।
नशा निवारक : शराबी प्राय: नशे की झोंक में इतनी शराब पी जाता है कि उसका यकृत नष्ट होकर मृत्यु का कारण बन सकता है। इस स्थिति में ताजे पानी में खजूर को अच्छी तरह मसलते हुए शरबत बनाएं और यह शरबत पीने से शराब का विषैला प्रभाव नष्ट होने लगता है।
आँतों की पुष्टि: खजूर आँतों के हनिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है, साथ ही खजूर के विशिष्ट तत्त्व ऐसे जीवाणुओं को जन्म देते हैं जो आँतों को विशेष शक्तिशाली तथा अधिक सक्रिय बनाते हैं।
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तन-मन की पुष्टि : बच्चों को दूध में खजूर उबाल के देने से उन्हें शारीरिक-मानसिक पोषण मिलता है व शरीर सुदृढ़ बनता है।
शैयामूत्र : वहीं जो बच्चे रात्रि में बिस्तर गीला करते हों, उन्हें दो छुहारे रात्रि में भिगोकर सुबह दूध में उबाल के दें।
बच्चों के दस्त में : बच्चों के दाँत निकलते समय उन्हें बार-बार दस्त होते हों या पेचिश पड़ती हो तो खजूर के साथ शहद को अच्छी तरह फेंटकर एक-एक चमच दिन में 2-3 बार चटाने से लाभ होता है।
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मस्तिष्क व हृदय की कमजोरी- रात को खजूर भिगोकर सुबह दूध या घी के साथ खाने से मस्तिष्क व हृदय की पेशियों को ताकत मिलती है। विशेषतः रक्त की कमी के कारण होने वाली हृदय की धड़कन व एकाग्रता की कमी में यह प्रयोग लाभदायी है।
आजकल खजूर को वृक्ष से अलग करने के बाद रासायनिक पदार्थों के द्वारा सुखाया जाता है। ये रसायन शरीर के लिए हानिकारक होते हैं। अत: उपयोग करने से पहले खजूर को अच्छी तरह से धो लें। धोकर सुखाने के बाद इन्हें विभिन्न प्रकार से उपयोग किया जा सकता है।
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