काम की बात

Winter Seasonal Vegetables : सर्दियों में हरी सब्जियों का उठाएं भरपूर लाभ

India News (इंडिया न्यूज़), Winter Seasonal Vegetables : सदियों से कहा जाता है कि मौसमी फल और सब्जियां जरूर खानी चाहिएं, क्योंकि सीजन के फलों और सब्जियों में ही हमारा अच्छा स्वास्थ्य छिपा हुआ। सर्दियों के मौसम में मार्केट में कई तरह की सब्जियां मिलती हैं। इन दिनों पूरा बाजार हरी, लाल, पीली, रंग-बिरंगी सब्जियों से भरा पड़ा है। खासतौर से हर तरफ हरी सब्जियों की भरमार है। हरी पत्तेदार सब्जियां हों या हरी मटर, इस समय हर घर में ढेरों सीजनल सब्जियां रोजाना ही आती हैं। ये सीजनल सब्जियां आपके खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही सेहत को भी ढेर सारे फायदे पहुंचाती हैं, तो यहां जानिए कुछ ऐसी ही सीजनल सब्जियों के बारे में जानकारी।

फूलगोभी

फूलगोभी हमारे स्वास्थ्य की लिए काफी फायदेमंद होती है क्योंकि इसमें कार्टेनॉइड, विटामिन, फाइबर, सोल्यूबल शुगर, फोलेट और पोटेशियम पाया जाता है।

हरी प्याज

विटामिन ए, सी, कैल्शियम, फॉस्फोरस, फोलेट और पोटेशियम से भरपूर हरी प्याज बहुत ही पौष्टिक मानी जाती है। यह सर्दियों में ही मुख्य रूप से पाई जाती है। आलू और हरी प्याज की भुजिया बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।

पत्तागोभी

कम कैलोरी वाली ये सब्जी फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के और मैंगनीज से भरपूर होती है। यह पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है, हार्ट हेल्थ का ख्याल रखता है और संक्रमण से बचाता है।

हरी मटर

हार्ट हेल्थ के लिए जरूरी सभी मिनरल जैसे मैग्नीशियम, पोटेशियम और कैल्शियम इसमें पाए जाते हैं। यह हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है। सर्दियों में मटर के पराठे, सब्जी, कचौड़ी, पुलाव, सलोनी जैसी कई प्रकार की डिशेज बनाई जाती हैं।

गाजर

विटामिन ए से भरपूर गाजर आंखों के लिए और स्किन के लिए बहुत ही लाभदायक है। यह एक अच्छा एंटी-ऑक्सीडेंट भी है, जिससे ये एंटी-एजिंग का काम करता है। साथ ही इसमें विटामिन के, पोटेशियम और फाइबर भी पाया जाता है। गाजर से सलाद, पुलाव, हलवा जैसी डिशेज बनाई जाती हैं।

हरा लहसुन

हरे लहसुन में विटामिन सी, कैल्शियम और आयरन पाया जाता है और साथ ही एलिसिन नाम का एक एंटी-ऑक्सीडेंट भी पाया जाता है, जो सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है। हरे लहसुन का प्रयोग चटनी, सलाद, अचार और सब्जी बनाने में किया जाता है।

शलगम

यह एक सुपरफूड है। यह हड्डियों के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें भरपूर कैल्शियम और विटामिन के पाया जाता है, जिससे हड्डियों की मजबूती बनी रहती है। यह ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल करता है। इसकी सब्जी बनती है और साथ ही सलाद और अचार में भी इसका उपयोग होता है।

चुकंदर

यह नाइट्रेट का अच्छा स्रोत है, जिससे ब्लड फ्लो संतुलित रहता है और ब्लड प्रेशर नियंत्रण में रहता है। यह फोलेट, मैंगनीज, फाइबर, पोटेशियम, आयरन और विटामिन सी का भी बेहतरीन स्रोत है। इसे सलाद के रूप में खाएं या सूप में इसका प्रयोग करें।

यह भी पढ़ें : Benefits of Olive Oil : ऑलिव ऑयल के फायदे जानकर आप हो जाएंगे हैरान

यह भी पढ़ें : Healthy Diet in BP : ब्लड प्रेशर को कंट्रोल के लिए स्वस्थ्य आहार

यह भी पढ़ें : Health Benefits of Cauliflower : आइए जानें गोभी खाने के फायदे

 

Amit Sood

Share
Published by
Amit Sood

Recent Posts

CM Nayab Saini ने कालका वासियों को दी सौगात, लगभग 25 करोड़ रुपये लागत की 3 परियोजनाओं का किया उद्घाटन

कालका में आयोजित धन्यवाद रैली में कालका विधानसभा क्षेत्र के लिए मुख्यमंत्री ने खोला घोषणाओं…

8 hours ago

CM Flying ने बिना लाइसेंस के चल रहे एक क्लीनिक पर मारा छापा, आपत्तिजनक दस्तावेज और मेडिकल उपकरण जब्त 

India News Haryana (इंडिया न्यूज), CM Flying : यमुनानगर में सीएम फ्लाइंग और स्वास्थ्य विभाग की…

8 hours ago

New Electricity Rates को लेकर जनसुनवाई 15 को, अध्यक्ष नन्द लाल शर्मा की अध्यक्षता में होगी यह पब्लिक हियरिंग

सदस्य मुकेश गर्ग भी सुनेंगे दलीलें India News Haryana (इंडिया न्यूज), New Electricity Rates : हरियाणा…

9 hours ago