इंडिया न्यूज ।
Do not Cook These Things in Steel Utensils Otherwise Health May be Bad : अधिकतर महिलाओंं को यह नहीं पता होता कि किस खाने की चीज को किस प्रकार के बर्तन में पकाना चाहिए । यही हम गलती कर बैठते है । कुछ खाने की चीजें ऐसी होती है जिनको हम स्टील के बर्तनों में नहीं पका सकते इसकी वजह से कई बार हमारे स्वास्थ्य को नुकसान भी होता जाता है । आज हम आपको कुछ चीजें ऐसी बताएंगे जो हमे स्टील के बर्तनों में नहीं पकानी चाहिए ।
अधिकतर घरों में हम खाना पकाते समय एक या दो कढ़ाई का इस्तेमाल करते हैं जिसमें सभी तरह का खाना पकाया जाता है। पर कभी भी हम ये नहीं सोचते कि किस तरह के बर्तन में किस तरह का खाना पकाना सही होगा। एक तरह से देखा जाए तो हम हमेशा अपनी सुविधा को ध्यान में रखते हैं । स्टील के बर्तनों को काफी हद तक सुरक्षित माना जाता है। पर क्या आप जानते हैं कि ऐसी कौन सी चीजें हैं जिन्हें स्टील के बर्तनों में नहीं पकाना चाहिए।
ऐसा सिर्फ मेटल के रिएक्शन के कारण नहीं है बल्कि ऐसा इसलिए भी है कि अगर आप इन चीजों को स्टील के बर्तनों में पकाएंगी तो ये बर्तन भी खराब होंगे ही साथ ही स्वास्थ्य पर विपरित प्रभाव पड़ेगा। तो चलिए आज आपको हम इसी तरह की डिशेज के बारे में बताते हैं।
आप लोहे की कढ़ाई पर कोई भी चीज कई घंटों तक पका सकते हैं,लेकिन क्या वो स्टील के साथ किया जा सकता है इसका जवाब है नहीं। स्टील के बर्तनों में उसका तला काफी ज्यादा पतला होता है और इस तरह से न सिर्फ बर्तन खराब होगा बल्कि आपके खाने के जलने की गुंजाइश भी ज्यादा है।
इसी के साथ, अगर फैट को उसके स्मोक प्वाइंट से ज्यादा ले जाएं तो उसमें मौजूद ट्राइग्लिसराइड्स टूटने लगते हैं और ऐसे में वो फ्री फैटी एसिड्स बन जाते हैं। ये पानी में भी नहीं घुलते हैं और न तो ये डायजेस्ट करने के लिए आसान होते हैं और न ही ये शरीर के लिए अच्छे होते हैं। तो अब आप समझ ही गए होंगे कि क्यों ऐसी चीजों को स्टील की कढ़ाई या पैन से दूर रखना चाहिए।
टमाटर की सब्जी बनाते समय आप कौन सा बर्तन इस्तेमाल करते हैं कोई भी मेटल हाई एसिडिक फूड्स के साथ रिएक्ट करता है और मान लीजिए आप इसे बनाना भी चाह रहे हैं तो स्टेनलेस स्टील में ज्यादा देर तक छोड़े नहीं और अगर आपने खाना पका लिया है तो आप इसे किसी और बर्तन में जरूर ट्रांसफर कर दें।
स्टेनलेस स्टील को कभी भी माइक्रोवेव में नहीं डालना चाहिए और अगर आप ऐसा कुछ भी पकाने की कोशिश कर रहे हैं जिसके लिए माइक्रोवेव की जरूरत पड़ेगी तो उसे स्टील के बर्तनों में न पकाएं। कई बार हम आलस में ही स्टील के बर्तनों को माइक्रोवेव में डाल देते हैं और ये गलती अधिकतर लोगों से होती है। 30 सेकंड भी बहुत हानिकारक साबित होते हैं। इससे न सिर्फ खाने के खराब होने की गुंजाइश होती है बल्कि ये आपकी सुरक्षा के हिसाब से भी ठीक नहीं हैं।
जब भी हम पास्ता आदि बनाते हैं तो पानी में नमक मिलाकर थोड़ी देर रखते हैं। ये स्टेनलेस स्टील के बर्तनों में नहीं करना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें से ज्यादातर नमक बर्तन के तले में गिर जाता है। इससे स्टेनलेस स्टील के पैन में नमक और खारे पानी के निशान बन जाते हैं। ऐसा ठंडे पानी में ज्यादा होता है और अगर आप गुनगुने या गर्म पानी का इस्तेमाल कर रहे हैं तो ये ठीक हो सकता है, लेकिन थोड़ा सावधानी बरतने में क्या बुराई है?
स्टेनलेस स्टील काफी अच्छा मेटल है और अधिकतर चीजें इसमें बनाई जा सकती हैं, लेकिन आपको ये बात भी माननी होगी कि अगर इसमें तेल अच्छे से नहीं डला है या फिर आपने कुकिंग स्प्रे आदि का यूज किया है तो थोड़ा भी हाई तापमान होने पर खाना चिपकने लगता है।
ये सब्जियों को स्टर फ्राई करने के लिए ठीक है, लेकिन अगर आप सोच रहे हैं कि कम तेल में पूरा खाना पका लिया जाए तो आपको बहुत प्रैक्टिस लगेगी क्योंकि फिर स्टील में खाना जलने लगेगा। साथ ही साथ आप ऐसी कोई भी डिश स्टील में पकाने से बचें जिसमें पहले तेल को ज्यादा देर तक गर्म करना होता है। यहां भी स्मोक प्वाइंट वाली स्थिति बनेगी और पैन ज्यादा गर्म हो जाएगा। ऐसा कास्ट आयरन या एल्युमीनियम में किया जा सकता है, लेकिन स्टील में नहीं।
आपको ये ध्यान रखना है कि ऐसी कोई भी चीज जिसमें कुकिंग स्प्रे का इस्तेमाल होता हो वो स्टेनलेस स्टील के बर्तनों के लिए नहीं है। कुकिंग स्प्रे देखने में बहुत अच्छे और कम तेल का इस्तेमाल करने वाले लगते हैं, लेकिन इनमें तेल के साथ-साथ कई केमिकल्स होते हैं जो पैन के तले में चिपक जाते हैं। इन्हें फिर पैन से हटाना काफी नामुमकिन सा लगने लगता है। कोशिश करें कि आप अलग-अलग मेटल वाली कढ़ाई अपने घर में रख लें ताकि आपको जैसी चीज बनानी हो वैसी ही चीज का इस्तेमाल किया जाए।
Do not Cook These Things in Steel Utensils Otherwise Health May be Bad