इंडिया न्यूज ।
How to Eat Sprouted Grains so That There is No Harm : अंकुरित अनाज हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद है और नुकसानदायक भी इसके खाने का गलत तरीका आपको बीमार कर सकता है । आज हम आपको अंकुरित अनाज के प्रयोग के बारे में बताएंगे जिससे आप अनाज को खाने का फायदा उठा सको । हेल्थ कॉन्शियस लोग अपनी डाइट में अंकुरित अनाज को जरूर शामिल करते हैं, लेकिन इसे खाने का गलत तरीका बीमार कर सकता है। फूड पॉइजन, टाइफाइड, पित्त की तकलीफ हो सकती है। स्प्राउट्स खाने का सही तरीका क्या है
जब हम किसी भी अनाज को अंकुरित करते हैं, तो इसके अंदर कुछ बैक्टेरिया होते हैं। अकैडमी आॅफ न्यूट्रिशन एंड डायटेटिक्स की एक रिसर्च के अनुसार, अनाज के दाने को अंकुरित करते समय इसमें रहने वाली नमी से साल्मोनेला, ई कोलाइ और लिस्टेरिया जैसे बैक्टीरिया पैदा हो सकते हैं, जो कुछ खास बीमारियों को पैदा करने में मुख्य भूमिका निभाते हैं। यही वो बैक्टेरिया हैं जो बड़ी बीमारियों का कारण बनते हैं। अंकुरित अनाज जितना पुराना होगा, उतना ही नुकसानदायक हो सकता है।
ई कोलाइ बैक्टीरिया के कारण यूरीनरी ट्रैक्ट इंफेक्शन (यूटीआई) बहुत तेजी से होता है। साल्मोनेला बैक्टीरिया के कारण व्यक्ति टाइफाइड की चपेट में आ जाता है। इसमें कई बार बैक्टीरिया दो-दो महीने तक शरीर में रह जाते हैं। लिस्टीरिया बैक्टीरिया के कारण फूड पॉइजनिंग हो सकती है। इसकी वजह से किडनी, मस्तिष्क और मांसपेशियों को नुकसान पहुंच सकता है। अंकुरित अनाज ज्यादा मात्रा में खाने और पुराने या लंबे समय से रखे हुए अंकुरित अनाज के सेवन से पित्त, जलन और आंखें कमजोर हो सकती हैं। जिन लोगों की पाचन शक्ति कमजोर है, उन्हें अंकुरित अनाज नहीं खाना चाहिए ।
अंकुरित अनाज तैयार करते समय सफाई का विशेष ध्यान रखें, साथ ही इसे लंबे समय तक न रखें। अंकुरित अनाज को मच्छर, मक्खी आदि से बचाकर रखें। हफ्तेभर का अंकुरित अनाज एक बार में ही न बना लें, छोटे अंकुर आने पर इसका इस्तेमाल कर लें। अंकुरित अनाज को हल्का भूनकर या उबालकर खाएं, कच्चा खाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।
How to Eat Sprouted Grains so That There is No Harm
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