इंडिया न्यूज़, Reduce Cholesterol With Curry Leaves : आजकल कोलेस्ट्रॉल और हाई बीपी की समस्या लोगों में ज्यादा देखने को मिल रही, क्योंकि व्यस्तता के चलते हम अपने खान पान और शारीरिक कसरत का ध्यान नहीं रख पाते। कोलेस्ट्रॉल का अधिक स्तर कई गंभीर रोगों के जोखिम को बढ़ाता है। इसलिए कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखना बहुत जरूरी है।
आज हम आपको एक ऐसी चीज के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसका नियमित सेवन करने से आप इस बीमारी से छुटकारा पा सकते हैं, वो है करी पत्ता। जी हाँ शायद आपको ये जानकर हैरानी हो सकती है लेकिन ये सच है करी पत्ता कई तरह के औषधीय गुणों से भरपूर है। यदि इसका सेवन नियमित रूप से किया जाए तो ये हमें बहुत से बिमारियों से बचा सकता है, आइए जानते हैं इसके फायदों के बारे में :-
करी पत्ता एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, साथ ही फाइटोन्यूट्रिएंट्स का एक बेहतरीन स्रोत हैं। कई शोध में यह पाया गया है कि करी पत्ता के हाइपोकोलेस्टेरोलेमिया में सकारात्मक प्रभाव देखने को मिलते हैं। जिन चूहों ने करी पत्ते के अर्क का कुछ दिन लगातार सेवन किया, उनमें कोलेस्ट्रॉल के स्तर और ब्लड शुगर लेवल में गिरावट देखने को मिली।
जब कोलेस्ट्रॉल का ऑक्सीकरण तो इससे घनत्व वाले लिपोप्रोटीन या लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन (LDL-C) का विकास होता है, जिसे आम भाषा में हम खराब कोलेस्ट्रॉल कहते हैं। करी पत्ते में मौजूद शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट्स कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद करते हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाते हैं। इसके नियमित सेवन से हाई बीपी और एथेरोस्क्लेरोसिस जैसे हृदय रोगों से निपटने में मदद मिल सकती है।
यह करी पत्ता के प्रयोग का सबसे आसान और बेहद प्रभावी तरीका है। जो संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी भी होता है। रोजाना सुबह खाली पेट 5-8 करी पत्ता चबाने से कोलेस्ट्रॉल कम करने में बहुत मदद मिलेगी।
आप अपने पकवानों में तड़के तौर पर करी पत्ता का प्रयोग कर सकते हैं। इसे अपनी सब्जी, दाल, करी आदि में शामिल कर सकते हैं। इससे आपके भोजन का स्वाद भी कई गुना बढ़ जाएगा।
आप सुबह नॉर्मल चाय के बजाए करी पत्ता की चाय से दिन की शुरुआत कर सकते हैं। इसके लिए आपको बस एक कप पानी में 8-10 करी पत्ता को उबालना है, इसे छानकर शहद मिलाकर पिएं।
यह भी करी पत्ता को डाइट में शामिल करने का एक बेहतरीन तरीका है, इसे बनाना भी बहुत आसान है। आपको बस एक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करना है, उसमें 1/4 चम्मच हींग, 1/2 राई, 2 चम्मच उड़द दाल और 1 सूखी लाल मिर्च डालें। इन्हें रोस्ट करें। इसे ठंडा कर लें, फिर एक कप में निकाल हैं। आप इसे या तो पीस सकते हैं या फिर ग्राइंड कर सकते हैं। इसमें स्वादानुसार नमक डालें और इंजॉय करें।
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