इंडिया न्यूज,(Saag Paneer Recipe): साग पनीर का स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आता है। साग पनीर बनाने के लिये हरी सब्जियों को उबाला जाता है। अगर आपने अभी तक इस रेसिपी को ट्राई नहीं किया है, तो आप हमारे बताये हुए तरीके की मदद से लंच और डिनर में स्वादिष्ट साग पनीर बना सकते हैं। आइए जानते हैं इसकी सिंपल रेसिपी।
स्वाद और पोषण से भरपूर साग पनीर बनाने के लिए सबसे पहले सरसों पत्ते, पालक और मेथी के पत्तों को तोड़कर डंठल को अलग कर दें। इसके बाद साफ पानी से सभी पत्तों को धो लें और फिर छलनी पर रखकर उनका अतिरिक्त पानी निकाल दें। इसके बाद पत्तों को मोटा काट लें। इसके बाद पनीर को चौकोर क्यूब्स में काट लें। फिर टमाटर, हरी मिर्च, हरी धनिया पत्ती को भी बारीक-बारीक काट लें।
अब कुकर में सरसों, मेथी और पालक के कटे हुए पत्ते डालें और ऊपर से आधा कप पानी डालकर ढक्कन लगा दें। इसके बाद गैस पर रखकर 1 सीटी आने तक इन्हें पका लें। अब गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर रिलीज होने दें। इस बीच में कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च को मिक्सर जार में डालकर उन्हें पीस लें और पेस्ट तैयार कर लें। अब इस पेस्ट को एक बाउल में निकालकर अलग रख दें।
अब एक पैन लें और उसमें 1 चम्मच तेल डालकर गर्म करें। तेल गर्म होने के बाद उसमें पनीर के टुकड़े डालें और सुनहरे होने तक फ्राई करें। इसके बाद पनीर के टुकड़ों को बाउल में निकाल लें। अब कड़ाही में 2-3 टेबलस्पून तेल डालें और उसे गर्म करें। तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा और हींग डालकर भूनें। कुछ सेकंड बाद जब जीरा चटकने लगे तो उसमें अदरक पेस्ट, धनिया पाउडर और बेसन डालकर भूनें।
कुछ देर तक इन्हें भूनने के बाद इसमें टमाटर मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं। अब कड़ाही को ढककर ग्रेवी तेल छोड़ने तक पकाएं। इस बीच कुकर खोलकर उबली सब्जियां निकालें और उन्हें मिक्सर जार की मदद से दरदरा पीस लें। जब ग्रेवी तेल छोड़ दे तो उसमें पिसी हुई हरी सब्जियों की पत्तियां डाल दें। अब कड़ाही ढककर इन्हें 5-6 मिनट तक पकाएं। इस दौरान गैस की फ्लेम धीमी रखें।
जब सब्जी की ग्रेवी में उबाल आने लग जाए तो इसमें फ्राइड पनीर के टुकड़े और स्वादानुसार नमक डालकर ग्रेवी के साथ बड़ी चम्मच की मदद से अच्छी तरह से मिक्स कर दें। इसके बाद 3-4 मिनट तक सब्जी को और पकाएं फिर गैस बंद कर दें। स्वाद से भरपूर साग पनीर की सब्जी बनकर तैयार हो चुकी है। इसे सर्विंग बाउल में निकालें और हरी धनिया पत्ती से गार्निश करें। सब्जी के ऊपर 1 चम्मच देसी घी भी डाल दें और रोटी, पराठा या राइस के साथ सर्व करें।