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You Can Make Fenugreek Paratha Sitting at Home in These Ways : सर्दी के मौसम में मेथी बाजरे का टेस्टी पराठा खाने का मजा ही कुछ और है । यह आपको सर्दी के मौसम में ठंड से भी बचाता है । आईये आज हम मेथी-बाजरे का पराठा बनाने का टिप्स बताते है जिससे आप बड़ी आसानी से घर पर बैठ कर भी बना सकते हो ।
कल्पना कीजिए कि ठंडी सुबह में उठकर गर्म,बटरी, हेल्दी बाजरा मेथी पराठे खाने को मिल जाए तो सोने पर सुहागा हो जाएगा। जी हां, आपने सही पढ़ा। यह पराठे बाजरे से बनते हैं जो एक बहुत ही हेल्दी अनाज है और इसके साथ सुपर-फूड मेथी भी है। अगर आपका बच्चा मेथी खाने में आना-कानी करता है तो यह उसे बेहद पसंद आएगा।
बाजरे का आटा,आटा,उबला और मैश किया हुआ आलू, प्याज, हरी मिर्च, मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, हल्दी, अदरक, ताजा धनिया, तिल, नमक, अजवाइन, अचार का मसाला, काला नमक, घी और ताजा कटे हुए मेथी के पत्ते को एक साथ मिलाएं। पानी को थोड़ा गर्म करें। नरम आटा गूंथ कर 10 मिनट के लिए अलग रख दें।
आटे को 4 छोटे गोले में बांट लें। इन पर थोडा़ सा आटा लगाकर गोल बेल लें, क्योंकि बाजरे में ग्लूटेन नहीं होता है, बेले हुए पराठे के किनारों पर कुछ दरारें हो सकती हैं जो ठीक होनी चाहिए। आटा और आलू को मिलाकर आटा एक साथ रखना चाहिए।
एक पैन या तवे को गरम करें और ध्यान से पराठे को उठाकर तवे पर रख दें। पराठे को दोनों तरफ से तेज आंच पर पकाएं, फिर आंच धीमी कर दें और दोनों तरफ से अच्छी तरह से घी या तेल लगाकर पराठे के ब्राउन होने तक पकाएं।
बचे हुए सारे आटे के साथ ऐसा ही करें। बाजरे के पराठे को अचार, दही, मक्खन, चटनी या गरमा गरम चाय के साथ परोसिए और खाइए। साथ ही टमाटर की चटनी बनाने के लिए सभी चीजों को मिलाकर अच्छी तरह से पीस लें। आपकी टेस्टी चटनी तैयार है।
बाजरे का आटा- 1 1/2 कप
आटा (गेहूं का आटा)-1/2 कप
आलू उबाल कर मैश किया हुआ- 1/2 कप
कटा हुआ प्याज- 1/4 कप
कटी हुई हरी मिर्च-2
मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
हल्दी- 1/2 छोटा चम्मच
अदरक कटा हुआ- 2 चम्मच
हरा धनिया कटा हुआ- एक मुट्ठी
तिल- 1 बड़ा चम्मच
नमक स्वादानुसार
अजवायन- 1 छोटा चम्मच
आम के अचार का पेस्ट/मसाला- 2 बड़े चम्मच
काला नमक- एक बड़ी चुटकी
घी- 2 बड़े चम्मच
मेथी कटी हुई (ताजा)- 2 कप
पानी- आवश्यकतानुसार
घी/तेल – पकाने के लिए
आटा (गेहूं का आटा)- बेलने के लिए टमाटर प्याज की चटनी
टमाटर मोटे कटे हुए- 4
हरी मिर्च- 1
प्याज मोटा कटा हुआ- 1/4
लहसुन की कली- 1
हरा धनिया कटा हुआ – एक मुट्ठी नींबू का रस- 4 बड़े चम्मच
काला नमक- स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
सरसों का तेल- एक पानी का छींटा
1 सभी चीजों को बाजरे के आटे और आटे के साथ मिक्?स कर लें।
2 फिर पानी को थोड़ा सा गर्म करके आटे को गूंथकर 10 मिनट के लिए अलग रख दें।
3 गूंथे हुए आटे पर थोडा़ सा आटा लगाकर गोल बेल लें।
4 एक पैन या तवे को गरम करें और दोनों तरफ से तेज आंच पर पकाएं।
5 साथ ही टमाटर की चटनी को बनाने के लिए सभी चीजों को अच्?छी तरह से मिलाकर पीस लें।
6 आपका टेस्टी और हेल्दी मेथी-बाजरे का पराठा और चटनी तैयार है। इस तरह की और रेसिपी जानने के लिए हरजिंदगी से जुड़ी रहें।
You Can Make Fenugreek Paratha Sitting at Home in These Ways