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Benefits of Ppapaya : जानें पपीता में छिपा है आपका स्वास्थ्य

• LAST UPDATED : October 25, 2023

India News (इंडिया न्यूज), Benefits of Ppapaya, चंडीगढ़ : पका हुआ पपीता वायु व पित्त दोषनाशक, वीर्यवर्धक, ह्रदय के लिए हितकारी, मल-मूत्र साफ़ करने वाला तथा यकृत व तिल्ली वृद्धि, मंदाग्नि, आंतों के कृमि एवं उच्च रक्तचाप आदि रोगों में लाभकारी है। छोटे बच्चों और दूध पिलाने वाली माताओं के लिए पपीता टॉनिक का काम करता है। यह पाचनशक्ति को सुधारता है। जिन्हें कब्ज की शिकायत हमेशा रहती है, उन्हें पका पपीता नियमित खाना चाहिए।

पपीते में विटामिन ‘ए’ प्रचुर मात्रा में

पपीते में विटामिन ‘ए’ प्रचुर मात्रा में होता है जिससे नेत्र ज्योति बढ़ती है और रतौंधी रोग ठीक होता है। इसमें विद्यमान विविध एंजाइमों के कारण आंतों के कैंसर से रक्षा होती है। पपीते को शहद के साथ खाने से पोटाशियम तथा विटामिन ‘ए’, ‘बी’, ‘सी’ की कमी दूर होती है।

औषधीय प्रयोग

  • अजीर्ण एवं कब्ज : पके पपीते पर सेंधा नमक, जीरा और नींबू का रस डालकर कुछ दिन नियमित सेवन करने से मंदाग्नि, कब्ज, अजीर्ण तथा आँतों की सुजन, अपेंडिक्स में लाभ होता हैं।
  • दांतों के रोग : पके पपीते में विटामिन ‘सी’ काफी मात्रा में होता है। अत: दांतों के हिलने या खून आने में पपीता खाने से लाभ होता है।
  • बवासीर : सुबह खाली पेट पपीता खाने से शौच साफ होता है और बवासीर में आराम मिलेगा।
  • बच्चों का विकास : रोज थोड़ा पपीता खिलाने से बच्चों का कद बढ़ता है, शरीर मजबूत एवं तंदुरस्त बनता है।
  • दूधवृद्धि : पपीता खाने से दूध पिलानेवाली माताओं का दूध बढ़ जाता है।
  • पेट में कीड़े : कच्चे पपीते का रस 10 ग्राम सुबह पीने से पेट के कीड़े नष्ट होते है।

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सावधानियां

  • ये सभी गुण प्राकृतिक रूप से पेड़ पर पके हुए देशी पपीतों के हैं, इंजेक्शन अथवा रसायन द्वारा पकाए गए या फुलाए गए पपीतों में ये गुण नहीं पाए जाते।
  • गर्भावस्था में, मासिक स्त्राव अधिक आने पर, खुनी बवासीर व गर्मी से उत्पन्न बीमारियों में तथा गर्म तासीर एवं पित्त व रक्त विकार्वाले पपीते का सेवन न करें।
  • कच्चा पपीता आंतों का संकोचन करने वाला तथा कफ, वायु व पित्तवर्धक होता है।

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