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वैज्ञानिकों के अनुसार तरबूज में लाइकोपीन एन.एंटीऑक्सीडेंट होता है। जोकि कैंसर से लड़ने में मदद करता है। तथा कैंसर से बचाव करता है। यह ऑक्सीडैंट बहुत कम फलों में पाया जाता है। इसलिए गर्मियों में बहुतायत में पाए जाने वाले इस सस्ते फल से बहुत बड़ा फायदा मिलता है। उन्होंने बताया कि तरबूज अंदर से जितना लाल होगा उसमें उतना ही लाइकोपीन की मात्रा अधिक होगी जोकि कैंसर से बचाव करता हैं।
तरबूज या खरबूजा इस्तेमाल नहीं करते शायद इसके खाने से उनमें फैट और ज्यादा न बढ़ जाए, मगर ऐसा नहीं होता। यह कहना है डॉक्टरों की माने तो खरबूजा व तरबूज बिल्कुल वसा रहित होते है। इनके इस्तेमाल या उपभोग करने से मोटापा नहीं बढ़ता बल्कि तरबूज व खरबूजे के सेवन से गर्मी के मौसम में लोगों के अंदर हुई पानी की कमी दूर होती है।
चिकित्सकों का कहना है कि गर्मियों में तरबूज खाते समय कुछ सावधानियां बरतनी चाहिए। जिसमें भरी गर्मी में गर्म तरबूज नहीं खाना चाहिए, तरबूज को हमेशा ठंडा करके ही खाना चाहिए क्योंकि गर्म तरबूज खाने से हैजा की संभावनाएं बढ जाती हेै। तरबूज खाने के तुरंत बाद पानी भी नहीं पीना चाहिए। और ऐसे फलों से बचना चाहिए जो कृत्रिम रूप से पकाए व बढ़ाए जाते है।
चिकित्सकों का कहना है कि गर्मी के मौसम में नियमित रूप से तरबूज खाने से लू लगने से बचा जा सकता है। चिकित्सकों का कहना है कि तरबूज के साथ खीरा, खरबूजा तथा खरबूजे के बीजों को छीलकर अगर उनका भी सेवन किया जाए तो भी लू लगने से बचा जा सकता है, लेकिन उन्होंने आगाह भी किया कि तरबूज खाने के तुरंत बाद पानी नहीं पीना चाहिए नहीं तो बीमार होने का खतरा बढ़ जाता है।
हार्ट के लिए फायदेमंद : वेबएमडी में छपी एक खबर के अनुसार, तरबूज में साइट्रालाइन नामक अमीनो एसिड से भरपूर होता है जो आपके शरीर में रक्त को स्थानांतरित करने में मदद करता है और रक्तचाप को कम कर सकता है। तरबूज़ के सेवन से या इसका जूस पीने से, शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को बनने से रोका जा सकता है। तरबूज आपके दिल के दौरे के जोखिम को कम कर सकता है। बेशक, आपकी पूरी जीवनशैली आपके दिल के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है। इसलिए सुनिश्चित करें कि आप व्यायाम भी करें, धूम्रपान न करें और अपने डॉक्टर की सलाह का पालन करें।
वजन घटाने में मददगार : तरबूज का सेवन वजन घटाने में भी सहायता करता है। इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है और फाइबर की मात्रा काफी अधिक होती है। इससे पेट जल्दी भर जाता है जिससे कुछ और खाने का मन नहीं करता है। इसमें पानी भी काफी होता है जो शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है, साथ ही शरीर को डिहाइड्रेड भी नहीं होने देता है।
कब्ज दूर करने में सहायक : तरबूज के नियमित सेवन से कब्ज की समस्या दूर होती है। तरबूज खाने से पेट की समस्याओं से छुटकारा मिलता है। साथ ही खून की कमी होने पर इसका जूस बेहद फायदेमंद साबित होता है। तरबूज खाने से शरीर की थकान दूर होती है और शरीर को आराम मिलता है। साथ ही यह तनाव को भी कम करने में मदद करता है।
इम्यूनिटी बूस्टर : तरबूज के सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होती है। इसमें मौजूद विटामिन सी इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है। साथ ही इसमें मौजूद फाइबर आँतों को सही रखता है। तरबूज में मौजूद विटामिन ए इम्यून सिस्टम को इंफेक्शन से बचाता है।
हड्डियों के लिए फायदेमंद : सिर्फ तरबूज ही नहीं इसके बीज भी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। तरबूज के बीज हड्डियों के लिए अच्छे होते हैं। इनमें ओमेगा 3 फैटी एसिड्स, प्रोटीन, जिंक, फोलेट, पोटेशियम, कॉपर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। आप इन्हें नैचुरल मल्टीविटामिन मान सकते हैं। सबसे बड़ी बात इनमें कैलोरी भी ज्यादा नहीं होती।
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